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Originaire du Bordelais, il a pris place dans le Sancerrois, avant de se répandre dans le Val de Loire où le vin blanc sec conserve son fruité aux arômes de genêt. Le vin de ce cépage s'associe bien avec les entrées et les poissons. A servir frais (10°) |
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: Il est bien implanté en Bordelais, mais également en Val de Loire où il caractérise ses vins, souvent charpentés et chargés de tannins, aptes au vieillissement. Le cabernet peut être présent avec les viandes rouges et les fromages. A servir chambré (16° à 18°). |
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Cépage d'origine Bourguignonne, il donne un vin rouge ou légèrement rosé, très aromatique, agréable avec des grillades et viandes blanches. A servir à 16° pour les rouges et 8° à 10° pour les rosés. |
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Cépage Bourguignon en expansion dans notre région, il produit des vins blancs secs, ronds, rappelant les fruits secs comme la noisette. Il se marie bien avec les poissons et crustacés. A servir frais (10°). |
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D'origine Bourguignonne également, ce cépage aux arômes jeunes s'est répandu depuis quelques décennies. Vinifié en rosé ou rouge léger, il s'offre frais avec les charcuteries et entrées ; vinifié en rouge, il accompagne agréablement les viandes. A servir à 16°. |
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